http://www.rosatom.ru ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ПРОФМАСТЕРСТВА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ
В КОМПЛЕКСЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНОЙ ОТРАСЛИ»
http://www.ocks-rosatoma.ru

Дан старт финальным соревнованиям конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли - 2015»

14.07.2015 / Пресс-служба ОЦКС Росатома

13 июля 2015 года в Москве на площадке НОУ ДПО «УЦПР» и АО «НИКИМТ-Атомстрой» стартовал первый этап финала конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2015».  Организаторами мероприятия традиционно выступают Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, АНО «Корпоративная Академия Росатома», НОУ ДПО «УЦПР» и Московский государственный строительный университет (МГСУ). Конкурс проводится при поддержке Союза «Ворлдскиллс Россия»

.

 

  
В торжественной церемонии открытия финальных соревнований приняли участие более 130 участников соревнований. Конкурсанты представляют 29 компаний стройкомплекса атомной отрасли, в числе которых как ведущие отраслевые компании – Объединенная компания АО «НИАЭП» - АО «Атомстройэкпорт» - АО «Атомэнергопроект», так и внешние подрядчики, занятые на строительстве объектов атомной отрасли, такие как АО «Уралэнергострой», АК «Электросевкавмонтаж», АО «Концерн «ТИТАН-2», Строительно-монтажное управление №90, а также компании из Белоруссии – АО «Гроднопромстрой», АО «Белэлектромонтаж» и другие.
За звание лучшего соревнуются представители 10 профессий - электромонтажники по вторичным цепям, сварщики ручной аргонодуговой сварки и сварки покрытым электродом, мастера сварочного производства, специалисты строительного контроля, специалисты в сфере ценообразования и сметного дела, дефектоскописты, проектировщики, специалисты оперативно-производственного планирования и монтажники кабельных сетей. Представители четырех инженерных специальностей: проектировщики, сметчики, специалисты строительного контроля и оперативно-производственного контроля -  соревнуются на площадке Московского государственного строительного университета (МГСУ).


Директор по капитальным вложениям Госкопорации «Росатом»,  директор  ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров, возглавляющий оргкомитет конкурса,  зачитал приветствие финалистам конкура от генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. «Стройкомплекс атомной отрасли идёт по пути инновационного развития и важно, что вы готовы не только достойно продолжать существующие традиции профессионализма и высочайшего качества работы, но также стремитесь выдвигать новаторские идеи, направленные на обеспечение еще более высокого уровня безопасности строительства и эффективности работы. Ваш опыт и преданность делу являются залогом выполнения всех амбициозных программ по строительству объектов атомной энергетики и промышленности в стране и за рубежом», – подчеркивалось в приветствии.

  
Геннадий Сахаров в свою очередь добавил, что ОЦКС, являющийся организатором конкурса уже в третий раз подряд, делает все для того, чтобы обновить и расширить программу мероприятия: «Если в первый год проведения участники соревновались всего в 5 номинациях, то в этом году - уже в 16. Кроме того, конкурс впервые получил международный статус: этапы предварительных соревнований проходили на площадке строительства Белорусской АЭС. В финале конкурса, который пройдет через неделю в Нововоронеже, будет участвовать представитель Турции», - пояснил Геннадий Сахаров. Он отметил, что ОЦКС активно сотрудничает с международным профессиональным сообществом «WorldSkills International», так что конкурсные задания в этом году «уже интегрированы с методиками движения «WorldSkills International» в номинации «Электромонтажник по освещению и осветительным установкам», в будущем эта интеграция будет продолжена в других номинациях. «За прошедшие годы выросло мастерство участников, острее стала конкуренция между ними, а значит, завоевать победу будет сложнее, – обратился к участникам Геннадий Сахаров. - Но именно конкуренция, без сомнения, способствует росту производительности труда на наших стройках,  и это – ключ к сокращению сроков возведения объектов, а значит, и их стоимости».


Участников конкурса также приветствовал советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент саморегулируемой организации «СоюзАтомСтрой», вице-президент «Национального объединения строителей» Виктор Опекунов. «Атомные стройки - это особая строка нашей с вами судьбы и жизни, – сказал он. - Именно мы стоим у истоков безопасности объектов капитального строительства в атомной отрасли, и от того, как мы построим объекты - смонтируем оборудование, проведем наладку, запустим в эксплуатацию -  зависит их жизненный цикл».  Виктор Опекунов рассказал о том, что учебный центр подготовки рабочих для атомной отрасли – НОУ ДПО «УЦПР», на территории которого проходят соревнования – стал родным домом для конкурса и его участников. По его словам, здесь созданы все условия для того, чтобы конкурсанты смогли наилучшим образом продемонстрировать свое мастерство.

 

От имени президента старейшего профессионального объединения страны – Российского союза строителей (РСС) конкурсантов поздравил с выходом в финал первый вице-президент РСС Григорий Веретельников. Он отметил, что в настоящее время в РСС зарегистрировано свыше 200 000 строительных организаций, но среди этой богатой палитры Госкорпорация Росатом и ее компании занимают особое место – ведь это показатель высочайшего профессионализма и качества работы. «Участвуя в конкурсе, вы вносите замечательный вклад в развитие атомной отрасли, - обратился Григорий Веретельников к конкурсантам. - Я хочу, чтобы каждый чувствовал свою заметную роль в этом объеме работ и гордился этим». 

В полуфинальном этапе конкурса, который проходил на 7 площадках в регионах, приняли участие более 500 специалистов инженерных и рабочих профессий, а в финале, который пройдет в два этапа,  в общей сложности покажут свое мастерство около 300 человек из более, чем 40 компаний.
Финальные состязания в Москве продлятся два дня. 15 июля станут известны имена первых победителей конкурса, церемония награждения которых состоится 7 августа в Москве в рамках празднования Дня строителя. Помимо ценных призов, победители получат возможность пройти курс обучения по программам «WorldSkills»