http://www.rosatom.ru ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ПРОФМАСТЕРСТВА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ
В КОМПЛЕКСЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНОЙ ОТРАСЛИ»
http://www.ocks-rosatoma.ru

Определены первые победители III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли»

16.07.2015 / Пресс-служба ОЦКС Росатома

15 июля 2015 года в Москве на площадке НОУ ДПО «УЦПР» состоялось торжественное награждение первых победителей Конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2015». Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, АНО «Корпоративная Академия Росатома», НОУ ДПО «УЦПР», Московский государственный строительный университет (МГСУ) при поддержке Союза «Ворлдскиллс Россия».

  
C поздравлением к победителям обратился  советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент саморегулируемой организации «СоюзАтомСтрой», вице-президент «Национального объединения строителей» Виктор Опекунов: «Прошедшие соревнования показали, что уровень подготовки специалистов и рабочих атомной отрасли с каждым годом становится выше. И это показатель того, что на предприятиях используется системный подход в вопросе подготовки и переподготовки специалистов. Мы рады были отметить, что многие конкурсанты приехали в Москву уже в третий раз, образовалось целое движение работников, которые готовы соревноваться за звание лучшего. Они приехали с большим желанием побеждать, готовились к борьбе и понимали, что выиграть соревнования удастся далеко не всем, – сказал Виктор Опекунов. – В каждой из номинаций состоялась честная, бескомпромиссная борьба. Разница в оценке порой составляла всего полбалла. В то же время отношение участников к  соревнованиям в очередной раз доказывает необходимость организации и проведения подобных конкурсов».

     

Профессор корпоративной кафедры Росатома в МГСУ Ирина Маркова отметила, что «ведущий университет страны, занимающийся подготовкой строителей, в том числе и для атомной отрасли, не мог остаться в стороне от конкурса «Лучший по профессии». «Мы с большим энтузиазмом организовывали конкурсную программу и также хотим отметить, что уровень участников конкурса профессионального мастерства в этом году чрезвычайно высок», - подчеркнула профессор. Она также добавила, что МГСУ подготовил специальный приз для одного из участников, который, к сожалению, не вошел в тройку призеров, заняв лишь четвертое место. «Однако мы приняли решение вручить ему специальный диплом за оригинальность инженерной идеи, это – проектировщик Максим Мишин из АО «НИАЭП».

 

Заместитель директора по капитальным вложениям – начальник Управления нормативно-правового обеспечения регулирования капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Сергей Макушкин подчрекнул, что прошедшие соревнования дают огромный стимул работникам отрасли для дальнейшего повышения своей квалификации.  «Эти несколько дней показали, что совершенству нет предела и на самом деле будущим участникам конкурса есть о чем подумать, к примеру - о том, что помимо практической части конкурса, необходимо уделять такое же пристальное внимание подготовке теоретической части состязаний», - пояснил Сергей Макушкин.

 

По его словам, многие из тех, кто не попал сегодня на пьедестал почета, допустили недочеты именно в этой части. «На четвертом конкурсе борьба между конкурсантами будет, безусловно, значительно жестче. Но самое важное здесь то, что в ходе соревнований каждый из конкурсантов смог оценить уровень своего мастерства, понять, что стремление быть лучшим в своем деле всегда и везде только приветствуется. У нас в Госкорпорации «Росатом» таким профессионалам всегда будет дана зеленая улица», - резюмировал замдиректора по капвложениям.

 

Победителями III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли» стали:

Лучший электромонтажник по вторичным цепям:
1 место – Жанна Завялка (ООО «Корпорация  АК Электросевкавмонтаж») 
2 место – Ирина Архипова (ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» (Холдинг «ТИТАН-2»)
3 место – Юрий Цыганюк (ООО «ЭМУ-7»)

Лучший сварщик ручной дуговой сварки (покрытым электродом):
1 место – Александр Шепель (Представительство ООО «Трест РосСЭМ» в Республике Беларусь)
2 место – Станислав Исаев (ПАО «Энергоспецмонтаж»)
3 место – Дмитрий Шульев (ООО «Корпорация  АК Электросевкавмонтаж»)

Лучший мастер ручной аргонодуговой сварки:
1 место – Олег Матерухин (ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж»)
2 место – Денис Никипелов (ПАО «Энергоспецмонтаж»)
3 место – Александр Михайлов (ПАО «Энергоспецмонтаж»)

Лучший специалист строительного контроля:
1 место – Руслан Гайнанов (ООО «УК «Уралэнергострой»)
2 место – Денис Галкин (ООО «УК «Уралэнегострой»)
3место – Максим Шаяхметов (ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»)

Лучший специалист в сфере ценообразования и сметного дела:

1 место – Анна Росина (АО «НИАЭП»)
2 место – Дмитрий Третьяков (АО «Атомпроект»)
3 место – Лидия Белоус (АО «Атомпроект»)

Лучший дефектоскопист:
1 место – Денис Акстс (ООО «Корпорация  АК «Электросевкавмонтаж»)
2 место – Алексей Моисеев (АО «НИКИМТ-Атомстрой»)
3 место – Роман Черкасов (ПАО «Энергоспецмонтаж»)

Лучший проектировщик:
1 место – Иван Колядин (АО «Атомпроект»)
2 место – Иван Мычко (ООО «УК «Уралэнергострой»)
3 место – Дмитрий Астапчик (АО «Атомпроект»)

Лучший специалист в области сварочного производства:
1 место – Максим Симоненко (ООО «Корпорация  АК «Электросевкавмонатж»)
2 место –  Александр Крамаров (ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» (Холдинг «ТИТАН-2»)
3 место – Алексей Мокшин (ООО «Корпорация  АК «Электросевкавмонтаж»)

Лучший специалист оперативно-производственного планирования:
1 место – Михаил Фомин (Ленинградская АЭС-2)
2 место – Александр Ивановский (ООО «УК «Уралэнергострой»)
3 место – Ольга Каргаполова (ООО «УК «Уралэнергострой»)

Лучшая бригада по монтажу кабельных сетей:
1 место – Андрей и Евгений Елисеевы (ООО «Корпорация  АК «Электросевкавмонтаж»)
2 место – Сергей и Никита Мельниковы ООО «ЭМУ-7»
3 место – Александр Халеев и Евгений Тешабаев (ООО «Корпорация  АК «Электросевкавмонтаж»)

 

 В московском этапе финала III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2015» приняли участие более 130 представителей инженерных и рабочих профессий, представлявших порядка 30 компаний. 

Второй этап финала конкурса – по пяти номинациям за звание лучшей строительной бригады, лучшей бригады по монтажу технологических трубопроводов, лучшей службы по охране труда, лучшей команды геодезистов, а также лучшего прораба пройдут в Нововоронеже 22-24 июля также на площадке НОУ ДПО «УЦПР». В общей сложности в ходе конкурса будут определены 57 победителей в 16 номинациях (5 командных и 11 индивидуальных). Призеров ждет торжественное награждение, которое состоится 7 августа в Москве в рамках чествования строителей атомной отрасли в преддверии празднования Дня строителя. Помимо ценных призов, победителям будет предоставлена возможность пройти курс обучения по программам «WorldSkills»